Buah Apel

Assalamualaikum Wr. Wb.

 

   Hai, kali ini InfoErsan akan membahas tentang Buah Apel. Nggak usah lama-lama, selamat membaca... ^_^




   Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
   Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
   Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
  •  Energi 218 kJ (52 kcal)
  • Karbohidrat 13.81 g
  • Gula 10.39 g
  • Serat pangan 2.4 g
  • Lemak 0.17 g
  • Protein 0.26 g
  • Air 85.56 g
  • Vitamin A equiv. 3 μg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0.026 mg (2%)
  • Niacin (Vit. B3) 0.091 mg (1%)
  • Pantothenic acid (B5) 0.061 mg (1%)
  • Vitamin B6 0.041 mg (3%)
  • Folate (Vit. B9) 3 μg (1%)
  • Vitamin C 4.6 mg (8%)
  • Calcium 6 mg (1%)
  • Iron 0.12 mg (1%)
  • Magnesium 5 mg (1%)
  • Phosphorus 11 mg (2%)
  • Potassium 107 mg (2%)
  • Zinc 0.04 mg (0%)


Beberapa Fakta Tentang Apel :

1. Dikemas dengan kandungan serat lima gram mampu memenuhi 20 persen dari nilai asupan gizi harian Anda. Tekstur buahnya yang renyah bisa memaksa Anda untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini bermanfaat sebagai pengganti senam wajah.
   Selain itu, pemanis alami dalam apel mampu memasuki aliran darah secara bertahap, membantu menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin stabil sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.

2. Berdasarkan penelitian yang dikembangkan dari Britania Raya menyatakan, wanita yang mengonsumsi buah apel secara rutin saat mengandung bisa memberikan keuntungan kesehatan pada bayi yang akan dilahirkannya.
   Selain itu, konsumsi apel bisa mencegah anak mengembangkan penyakit asma ketika usianya mencapai lima tahun. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.

3. Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (antioksidan kuat), apel dapat mengambil mereduksi kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi LDL ("buruk") kolesterol, proses kimia yang mengubah menjadi plak penyumbatan arteri.
   Trik untuk memaksimalkan manfaatnya, jangan membuang kulitnya, kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan seperti daging.

4. Lab penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah berair dan berdaging renyah ini mampu membunuh pertumbuhan sel kanker. Namun, khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini dikonsumsi secara utuh.
   Orang yang mengunyah lebih dari satu hari lebih, berisiko rendah menderita kanker, mulai dari kanker mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia Italia memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah penyakit mematikan ini 42 persen.

5. Mungkin karena mereka meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, sehingga kandungan apel mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer.



Sumber : 

   Bagaimana??? Ternyata buah-buahan adalah obat alami yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit terutama penyakit kanker ya kawan. Oleh karena itu, janganlah kalian malas makan apel dan buah-buahan lainnya. Kunjungi terus InfoErsan ya...

 

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Posting Komentar