Assalamualaikum Wr. Wb.
Hai, kali ini InfoErsan kan membahas tentang Buah Blackberry. Oke langsung aja ya. Selamat membaca... ^_^
Blackberry merupakan buah yang dapat dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus Rubus dari famili Rosaceae. Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan berry, secara botani itu disebut buah agregat, terdiri dari drupelet kecil. Tanaman biasanya berumur dwitahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry dan raspberry juga disebut caneberries atau semak berduri. Ini adalah kelompok besar, dan dikenal lebih dari 375 spesies, banyak yang berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli di seluruh belahan bumi utara iklim sedang dan Amerika Selatan.
Blackberry terkenal karena bergizi tinggi mengandung serat pangan, vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B, dan mineral esensial, mangan.
Nutrisi yang terkandung pada Blackberry mentah
|
||
Nutrisi
|
Kandungan per 100 gram
|
% Nilai harian
|
Energi
|
43
kcal
|
|
Total serat
|
5.3
g
|
21%
|
Total gula
|
4.9
g
|
|
Kalsium, Ca
|
29 mg
|
3%
|
Magnesium, Mg
|
20 mg
|
5%
|
Mangan, Mn
|
0.6 mg
|
32%
|
Copper, Cu
|
0.2 mg
|
8%
|
Potassium, K
|
162 mg
|
5%
|
Natrium, Na
|
1 mg
|
0%
|
Vitamin C
|
21 mg
|
35%
|
Vitamin A, IU
|
214
IU
|
4%
|
Vitamin K, µg
|
20 µg
|
25%
|
Asam folat, µg
|
36 µg
|
9%
|
Beta Karotena
|
128 µg
|
ne
|
Lutein + zeaxanthin
|
118 µg
|
ne
|
Sumber : Wikipedia
Posting Komentar