Assalamualaikum Wr. Wb.
Hai, kali ini Info Ersan bakal kasih tahu kalian tentang buah Mangga. Berikut ini artikelnya, silahkan membaca...!!!
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica. Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.
Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.
Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem (dalam bahasa Jawa).
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal)
- Karbohidrat 17,00 g
- Gula 14,8 g
- Diet serat 1,8 g
- Lemak 0,27 g
- Protein 0,51 g
- Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
- Beta-karoten 445 mg (4%)
- Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
- Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
- Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
- Vitamin B6 0,134 mg (10%)
- Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
- Vitamin C 27,7 mg (46%)
- Kalsium 10 mg (1%)
- Besi 0,13 mg (1%)
- Magnesium 9 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 156 mg (3%)
- Seng 0,04 mg (0%)
Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga juga diolah sebagai manisan,
irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di pelbagai daerah di
Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran
sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan
dijadikan bahan pangan di masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau
dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikerjakan; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulin mengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.
Varietas buah Mangga :
- Mangga Harumanis
- Mangga Cengkir Indramayu
- Mangga Golek
- Mangga Manalagi Situbondo
- Mangga Lalijiwo/Probolinggi
- Mangga Apel
- Mangga Kelapa
- Mangga Gedong Gincu
- dll.
Posting Komentar